Блогеры о спектакле «Дом, который построил Свифт» в Театре Пушкина

Блогеры побывали на громкой премьере спектакля «Дом, который построил Свифт» в Московском Драматическом Театре имени Пушкина и делятся впечатлениями об увиденном.

(фото взято с сайта театра)

«Спектакль. Понравился очень! Это добротная постановка, интересная, многогранная. Мне кажется, создателям удалось абсолютно все - от декораций до подбора актеров. Декорации, такие простые, на первый взгляд, потрясающие. Сначала это стена дома, потом это уже что-то типа обсерватории в разрезе. И вот уже это перевернутая чайная чашка, дополненная гигантской чайной ложечкой. Все продумано до мелочей - разбитые стекла, которых к концу спектакля становится все больше, огромный кусок сахара и т.д. Да, не все понятно в сюжете, но тут уж вопросы скорее к Горину. Довольно плохо помню фильм Марка Захарова по этому произведению, но мое впечатление, что режиссеру Евгению Писареву удалось даже сохранить тот "захаровский" дух, который есть в фильме. Это тот случай, когда невозможно выделить кого-то. Все актеры настолько хороши, что нельзя про кого-то сказать, что он был лучше других».

«Спектакль богат блестящими актёрскими работами и монологами Великан Глюм - блестящая актёрская работа в исполнении Григория Сиятвинда, великолепный опустившийся великан! браво!»

«Мне всегда были интересны постановки на грани мистики и реальности, с элементами абсурда, которые подчас заставляют ярче прочувствовать совершенно обычные вещи. Эта постановка меня не разочаровала.
Григорий Горин, автор пьесы, придерживается биографических фактов, но оперирует ими довольно вольно. Он создал на сцене мир, который живет по сюжетам Свифта, по законам его сознания. Это его внутренний мир, воплощенный средствами театра. В пьесе вымышленные персонажи книг Свифта сосуществует с реальными людьми. Вся жизнь - игра, и каждый человек - сценарист и режиссер своей жизни, он наполняет ее сюжетами, фантазиями, мечтами и никогда не знает финала.
Декорации фееричные - этот куполообразный дом с разбитыми окнами, как будто символизирующими душевные раны писателя, который превращается в чашку в сцене с лилипутами».

«Три самых интересных актерских работы (помимо Свифта) - Доктор, который за время спектакля переживает внутренние потрясения, Констебль (уже знакомый по "Доброму человеку", прекрасный Александр Матросов) и Великан Глюм - большая радость неожиданно увидеть на сцене Григория Сиятвинду. Об этой радости хочется сказать подробнее. Помимо того что Сиятвинда великолепный актер, у него есть некая особенность - и это вовсе не темный цвет кожи! Монолог Великана мне кажется самой сильной сценой спектакля».

«В спектакле же почти нет акцентов - каждый волен выбирать свои слова, почти нет зацепок для сознания (и понятно, что это выбор режиссера - попытка вывести пьесу на более высокий, но одновременно и более абстрактный уровень). В итоге текст оказывается как бы вне спектакля, над ним - каждый находит свой сюжет, каждый добавляет свои аллюзии, и раскрашивает монохромный дом Свифта в лишь ему видимые цвета.
Сплошное торжество индивидуальности. Так свойственное современному миру».

gal11111
«Дом, который построил Свифт», Театр им.Пушкина

olga_sorokina
«Дом, который построил Свифт», с Московским Драматическим театром им.Пушкина

prosto_krys
«Дом, который построил Свифт», Театр им.Пушкина

lotta20
« Дом, который построил Свифт» реж. Евгений Писарев, театр им. Пушкина (премьера)

kagury
«Дом, который построил Писарев - или театр абсурда в театре Пушкина»


Вместе с mosblog будьте в ритме культурной жизни столицы!
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.